갈치조림이나 게장이 먹고 싶을 때 방문하는 곳이 있는데 인테리어도 깔끔하면서 차분한
분위기까지 있어 개인적으로 좋아하는 곳입니다. 목포를 여행하거나 갈치조림, 게장이
먹고 싶을 때 목포 맛집 명인집 하당점만 방문하다가 이번에 명인집 근대역사점에서
식사를 하게 되어 후기 올려봅니다.
목포 여행 코스 추천으로 목포 먹거리 간장게장, 양념게장, 갈치조림등이 맛있는
명인집 한정식 입니다.
목포 명인집 근대역사관점
연락처 061-244-8308
매일 10:00 - 22:00
주메뉴 : 간장게장 1인 30,000원
LA 갈비구이 25,000원
생물 갈치찜&구이 1인 35,000원
(2인 이상 가능)
생전복 갈비찜 1인 30,000원
(2인 이상 가능)
다른 메뉴 및 명인집 한상 세트도 있습니다.
명인집 근대역사관점 외부와 내부
깔끔한 외관에 옛날 가옥 인테리어가 정겨운 느낌입니다.
안에 들어가실 때 신발을 신고 들어가세요.
감성을 자극하는 포토존에서 한컷 찍어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
이곳은 명인집에서 식품 등을 판매하는 곳입니다.
명인집 입구 바로 옆에 따로 모임을 할 수 있는 공간이 있습니다.
4인 테이블 3개 정도 들어가는 공간이라서 가족 이벤트 날, 상견례 등 조용한
공간에서 식사를 할 경우 사용하면 좋을 것 같습니다.
실내 인테리어도 전체적으로 깔끔하며 음식처럼 정갈한 분위기입니다.
명인집 갈치조림과 간장게장
점심시간에 방문을 했으며 갈치찜 2인분과 간장게장을 주문했습니다.
된장소스가 들어가 새콤하면서 단맛도 있고 감칠맛도 있어서 전통 샐러드
느낌 얼갈이 사과 무침이 나왔습니다.
얼갈이를 고춧가루를 넣어서 겉절이처럼 늘 먹었는데 다음에 집에서
해보고 싶은데 보기와 다르게 내공이 느껴진 음식입니다.
개인적으로 제일 좋아하는 코다리 조림 입니다. 제가 먹어본 코다리조림 중에서
최고라고 표현할 만큼 단맛과 짠맛의 간도 적당하며 양념이 속살까지 잘 스며들어
부드러운 정도가 너무 좋습니다.
명인집의 음식들은 보기에는 양념이 적게 들어간 느낌이지만 먹어보면 깔끔하지만
깊은 맛이 납니다.
많은 재료가 들어가지 않았지만 잡채 역시 너무 맛있습니다.
개인적으로 좋아하는 반찬들로 나오고 밑반찬이 정갈하고 맛있습니다.
반찬과 함께 나온 양념게장입니다.
첫째 아이가 초등학생인데 양념게장을 너무 좋아해서 여러 가지를 먹어봤는데
비린맛도 안 나고 너무 자극적이지 않으면서 들어간 양념들이 꽃게와 조화롭게
맛있게 무쳐진 양념게장입니다.
선명한 주황색 알이 있는 간장게장 비주얼이 너무 좋습니다.
목포에도 간장게장 맛집이 몇 군데 있는데 개인적으로 명인집을 선호하는 이유는
간장 베이스가 연해 보이지만 싱겁거나 너무 짜지 않고 적당한 간이 너무 좋습니다.
갈치찜인데 평소에 갈치조림이라고 표현을 더 많이 하는 것 같습니다.
두툼한 생갈치를 사용해서 갈치의 살이 엄청 부드럽습니다.
생갈치, 김치, 무는 초벌 익혀서 나왔으며 감자가 익지 않아서 조리면서
먹으면 좋습니다.